История села

Населенный пункт Кулушац (само название Кулушаци) расположен недалеко от аэропорта Кумух, на высоте 1890 метров над уровнем моря.

Исходя из надписей на арабском языке на надгробных памятниках и устных преданий село Кулушац сформировалось как отдельный населенный пункт примерно 300 лет тому назад. Нынешнее месторасположение с. Кулушац 4 по счету. До нынешнего месторасположения с. Кулушац располагалось недалеко от н.п. Унчукатль, где до сих пор сохранилось название места — «Кулушалу». Первым на нынешнее месторасположение села переселился род ХIанапил Аьвдуллахъул, сохранился дом, в котором жила эта семья, который можно считать первым домом нынешнего с. Кулушац. Судя даже по нынешнему состоянию дома можно предположить, что эта было по тем временам довольно зажиточная семья и легко поверить, что в этом доме не раз гостил тогдашний Казикумухский Хан.

Географически н.п. Кулушац расположен в километре от аэропорта «Кумух», на высоте 1890 м. над уровнем моря (средний уровень) на красивейшем восточном склоне горы, в южном направлении реки Казикумухское Койсу от районного центра с. Кумух.

В настоящее время, согласно похозяйственного учета администрации МО «сельсовет Кулушацский» в с. Кулушац на учете состоит всего 19 личных подсобных и крестьянских хозяйств, в которых всего проживает 78 человек. Село Кулушац является административным центром МО «сельсовет Кулушацский», здесь находится здание администрации МО,  сельская библиотека,.В настоящее время положение дел в сельском хозяйстве можно оценить как развивающееся, в селе кроме личных подсобных хозяйств производством сельскохозяйственных продукций занимаются один СПК и 4 крестьянских (фермерских) хозяйства.

Наравне со всеми, выходцы из с. Кулушац принимали активное участие в Великой Отечественной войне и других войнах и локальных конфликтах. Относительно громадные потери понесло в войнах это маленькое село. Защищать Родину из с. Кулушац ушли 95 человек, из которых 62 не вернулись с полей сражений. К сожалению, из тех, кто вернулся на сегодняшний день в живых остался всего один, в г. Махачкале живет и здравствует активный участник ВОВ — Камалов Омар Мухсинович. Особой гордостью кулушацинцев и всех лакцев является выходец из с. Кулушац, первый дагестанец, удостоенный высокого звания героя Советского Союза Ризван Баширович Сулейманов. Родился Р.Б. Сулейманов 15 мая 1921 года в с. Кулушац Лакского района. После окончания Кумухской средней школы в 1939 году он поступил в Грозненский нефтяной институт. Но вскоре, оставив учебу в институте, Р. Баширович по зову сердца, как и тысячи других молодых патриотов Родины, поступает в военное училище, которое оканчивает накануне войны — в июне 1941 года.

С первых же дней ВОВ Р. Сулейманов на фронте. Воевал в составе 132-й стрелковой дивизии командиром взвода, роты, заместителем командира и командиром батальона. За мужество и героизм, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись по состоянию здоровья, Ризван Баширович заведовал военным отделом Махачкалинского горкома партии, работал первым секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ, заведовал отделами административных органов, пропаганды и агитации Дагестанского обкома партии.

С 1956 г. Р.Б. Сулейманов перешел на научно-педагогическую работу. Заведовал кафедрами Дагестанской областной партийной школы, Дагестанского сельскохозяйственного института.
С 1963 г. и до последнего дня своей жизни Р.Б. Сулейманов работал в Дагестанском государственном педагогическом университете, где с 1965 по 1992 гг. заведовал кафедрой политической экономики.

Огромный жизненный опыт, высокий интеллект, обаяние, которые были характерны Ризвану Башировичу, снискали ему глубокое уважение и симпатии трудовых коллективов, молодежных аудиторий Республики Дагестан. Он был избран депутатом Верховного Совета СССР, членом всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, а также членом Совета старейшин Госсовета РД. Где бы ни трудился Р.Б. Сулейманов, его отличали трудолюбие, высокое и острое чувство ответственности, искренняя любовь к народам Дагестана.

Он награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Александра Невского, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Умер Ризван Баширович в 1998 г., похоронен в г. Махачкале. В родном селе Р.Б. Сулейманова благодарные кулушацинцы в 2002 г. установили своему прославленному односельчанину памятник.

Выходцы из с. Кулушац занимали и продолжают занимать высокие руководящие посты как в районе, так и в Республике Дагестан. Так, с 1961 по 1964 гг. первым секретарем РК КПСС Лакского района работал Рамазанов Магомед Ахмедович. Его сын, Рамазанов Омари Магомедович работает директором ФГУ «Дагестанский центр стандартизации, метрологии и сертификации». В 1990 гг. руководил Лакским районом Тагиров Тагир Тагирович. Заместителем Министра строительства и ЖКХ работает Камалов Увайс Омарович.

Оказавшись за пределами села выходцы из с. Кулушац не забывают свое село, оказывая помощь жителям села. Такие кулушацинцы, как Абдуллаев Шарабутин Сулейманович, Абдуллаев Ттатта Гаджимусаевич, Абдуллаев Абдулкамал Гаджигасанович, участник войны в Афганистане Гаджиев Гади Мусаевич, Лагиев Абдусамад Асадуллаевич, став преуспевающими предпринимателями, оказывают помощь местной администрации в решении вопросов местного значения: — реставрирована мечеть, установлен новый забор вокруг кладбища, отремонтирован памятник участникам ВОВ и т.д.

Из маленького с. Кулушац вышло немало тех, чье творчество известно не только Дагестану, но и за ее пределами. Широко известны имена писателей Нуратина Юсупова и Цихилабдул Камалова, а «Золотой голос Дагестана» певца Мухсина Камалова звучал в лучших концертных залах страны.

В целом кулушацинцы слывут законопослушными, уравновешенными, порядочными людьми, но в случае необходимости всеми дозволенными средствами готовыми защищать свои интересы, в чем я лично убедился за время моего руководства МО «сельсовет Кулушацский» с 2003 года.

      Населенный пункт Читур расположен на высоте 1800 м. над уровнем моря, на холме, удивительно удачно расположившемся в плане обзорности, откуда видно 47 сел Лакского района, с которым по обзорности не может сравниться ни одно село района, хотя некоторые и расположены выше с. Читур. От Читура до районного центра с. Кумух 3 км,

Наличие в этом маленьком селе более 20 родов (тухумов) подтверждает тот факт, что село действительно основано разнородными переселенцами извне.

В годы гражданской войны в боях с бандой Гацинского отличились такие читуринцы, как Юнус Щайхахмедов, Гасан-Гусейн Курбанов, Магомада Ильясов. Большинство читуринцев активно участвовали в отрядах самообороны, установлении советской власти в селе. В 1933-1934 гг. было создано сельхоз объединение с центром с. Шовкра и уже в 1935-1936 гг. были образованы колхозы н.п. Чуртах, Кулушац, Читур, и создан сельский совет с административным центром с. Кулушац и дано название «Кулушацский». Первыми председателями колхоза им. С.М. Буденого (так называли колхоз в Читуре) были Батыров Омари и Гасанов Вали. В последствии председателями колхоза в разные годы были Курбанов Гасан-Гусейн, Чалабов Садык, Тажибов Гаджимагомед. При Г. Тажибове в селе были построены помещения школы, дома культуры, в село проведено радио. В последующем колхоз был объединен с колхозами с. Чуртах и с. Кулушац, таким и оставался до недавнего времени.

В расцвете лет с. Читур насчитывало до 80 дворов. В настоящее время на похозяйственном учете в местной администрации в н.п. Читур состоит 14 хозяйств, в которых проживают 51 человек.

Здесь, как и прежде, занимаются животноводством, выращивают картофель, производят корма для своего скота и на продажу

В годы ВОВ 49 читуринцев ушли защищать Родину, более половины, из которых не вернулись с полей сражения. Среди них легендарный герой Италии, капитан, Гасан-Гусейн Камалов. Благодарные читуринцы в селе, возле школы, воздвигли памятник сельчанам, павшим в боях за Родину. А в 2004 году герою Италии, капитану Гасан-Гусейну Камалову на средства его племянника был установлен бюст на самом видном месте с. Читур.

Так, первым секретарем РК КПСС работал Ибрагим Чалабов, председателем Лакского РайПо Эльдар Ильясов, зам. председателя Дагпотребсоюза — Апанни Гафуров, там же заведующим базой Гасан-Гусейн Камалов, на ответственных должностях МВД Республики Дагестан работали Ризван Ибрагимов, Надыр Ильясов, Манап Тажибов, Багаутдин Кушиев, сын которого подполковник милиции Мурад Кушиев сегодня занимает высокий пост в УГИБДД МВД РФ по РД, заместителем председателя Дагпотребсоюза работал Муслим Гасанов, ответственные посты в РК КПСС занимали участник ВОВ Шахмардан Ибрагимов и Мугутдин Нажмутдинов.

Непререкаемым авторитетом у читуринцев да и у дагестанцев пользуется видный государственный и общественный деятель РД Сиражутдин Магомедович Ильясов, в настоящее время занимающий пост председателя национального банка РД ЦБ РФ, до 1992 года занимавший пост председателя Махачкалинского Горисполкома. Сиражутин Магомедович неоднократно избирался депутатом Верховного Совета и народного собрания Республики, был членом Президиума Верховного Совета Дагестана, членом Государственного Совета РД, имеет ученую степень доктора экономических наук.

 

 Село Чуртах (само название «ЧIурттащи») — одно из самых высокогорных населенных пунктов Лакского района, находится на высоте 2020 метров над уровнем моря расположено на восточном склоне массивной горы, в южном направлении реки «Казикумухское Койсу» от районного центра Кумух.

Первое поселение в середине 1 тысячелетия н.э. появилось в местности северного склона горы «ВацIилу», недалеко от древнего селения Хуна, где до сих пор сохранились названия мест и участков, упоминающие название с. Чуртах (ЧIурттар, ЧIурттаялу, ЧIуртта ратI, ПартIу ратI, ПартIувалу и др.) По преданиям Парту-Патима — легендарная героиня освободительных войн времен завоевателя Темирлана была из Чуртаха. Мемориальный камень по случаю юбилея освобождения был положен в 1996 году у ворот школы нынешнего села Чуртах. Второе поселение с. Чуртах, предположительно, возникло в силу различных обстоятельств, связанных с освоением новых территорий, действий феодалов — землевладельцев, военных ситуаций, природно-климатических воздействий и ряда других причин жители селения переселились в защищенное со всех сторон от нашествий, природных явлений, близкое к лесу и воде место «Нуцаялу», расположенное в 500 метрах от села, в глубь речки «Жахпар ратI».

Исторически жители с. Чуртах занимались сельским хозяйством, преимущественно скотоводством. В каждом подворье из 370 хозяйств (по учету за 1936 год) держали по одной корове, 5-10 овец, на 5 хозяйств приходилось по одной лошади или ослу, 5 кур. Коллективизировать сельское хозяйство удалось со второй попытки, лишь в 1936 году, естественно, при большом сопротивлении добросовестных и трудолюбивых крестьян.

Жители селения относились к узденям, считались и действительно были спокойными, трудолюбивыми, хозяйственными людьми и пользовались авторитетом и уважением сресоседнихи отдаленных селений. По преданиям очевидцев в Чуртах приходили из окружающих поселений на «Маслиат». В далекие времена в селе было много алимов, 2 шейха, о чем свидетельствуют также 2 зираята, имеющиеся в горном селе. Из-за, упомянутой выше, нехватки сельхоз земель часть жителей села подвергалось нескольким переселениям. Первое переселение состоялось в 1939 году. 74 семьи были переселены в окрестности села Аксай Хасавюртовского района, следующий в освобожденный по депортации немцев хутор Евгеньевка, 1944 году село Алтимирза -Аух, после выселения оттуда чеченцев, акинцев. Очередное переселение проводится в местность севернее от города Махачкала. В результате селение находится в разобщении. Из более 2400 выходцев из с. Чуртах многие друг друга не знают, несколько поколений выросло в различной среде культур. Около 100 семей стали кабардинцами, более 30 семей остались в Средней Азии, хотя пытаются перебраться в Дагестан.

В настоящее время в н.п. Чуртах функционируют фельдшерско-акушерский пункт

В н.п. Чуртах еще с 1930 годов функционирует общеобразовательная школа, носящая имя заслуженного учителя школ Дагестана Мудуева С.Ш., долгое время работавшего директором школы и внесшего большой вклад в становлении и развитии школы, подготовке к жизни многих выходцев из всех соседних поселений.  Было время, когда число достигало 180-200 учащихся, в школе функционировал интернат. Материально-техническая база школы отвечала всем требованиям, и школа являлась базовой школой в районе. Только из н.п. Чуртах более 250 получили высшее образование и работают во всех структурах деятельности.

Наравне со всеми жителями района чуртащинцы приняли активное участие в деле защиты Родины на фронтах Великой Отечественной войны и в других, в т.ч. и локальных войн. Так, на фронтах ВОВ воевали общей сложности 127 выходцев из н.п. Чуртах, из которых 83 полегли на полях сражения. А те, кому довелось вернуться, активно участвовали в восстановлении страны, занимали порой высокие государственные посты.  длительное время занимавший пост председателя Верховного Суда Туркменской ССР и Баширов Шмсутин Баширович. Почти все участники ВОВ были награждены боевыми наградами во время войны и юбилейными медалями в послевоенное врем

Среди спортсменов — чуртащинцев отмечу чемпиона Украины по самбо Арсена Абдурахманова, трагически погибшего в г. Харьков, в память которого до недавнего времени в селе проводился районный юношеский турнир по вольной борьбе, и чемпиона мира по дзюдо среди профсоюзных команд Мурада Джабраилова.

Чуртащинцы в разные годы занимали руководящие посты в Лакском районе: 14 лет 1970-1984 г.г. главным врачом Лакского райлечобъединения работал Османов Муса Абдулвагидович, райветуправлением руководил Ханов Гасанбасри Ханович, руководителем орготдела РК КПСС и главным редактором газеты « Заря» работал Ханов Сайдутин Ханович, 1-м секретарем РК ВЛКСМ – Мудуев Шахмардан Ситтикович, руководителем управления культуры по сей день работает Гаджиев Аскандар Магдиевич, директором Кумухской СШ –Ханов Бадрутин Мусилаевич, директорм Кумухского СДК- Михитаев Исмаил Курбанович.